?

Log in

Блог почитателя русских старцев

Настоящие русские богатыри — это наши русские старцы

Social capital

  • less than 10
Name:
Алексий

Защитим доброе имя отца Херувима (Дегтяря)


Слесарев А.В.: расколовед или создатель расколов?


Хочу защитить доброе имя чтимого в народе старца схиархимандрита Херувима (Дегтяря)


схиархимандрит
Херувим (Дегтярь)

В течении последнего года на старца Херувима в интернете вылито много обвинений в том, что он якобы "тайный архиерей", "катакомбник", "раскольник". Об этом пишут на сайте Вологодской епархии, об этом вещает антиглобалист Филимонов, информация гуляет по ЖЖ. Я попытался разобраться с этим вопросом, куда ведут концы и откуда взялась эта теория. Оказывается все ссылаются на один источник - статью Слесарева на его сайте "Анти-раскол". Откуда же сам Слесарев раскопал такую ценную информацию? На сайте Минской семинарии выясняется, что вся информация почерпана в свою очередь из статьи "иеродиакона" Ионы Яшунского "Наши катакомбы". Надо знать, кто такой Яшунский, чтобы по достоинству оценить достоверность его сведений. Это настоящий проходимец. Достаточно сказать, что он оказывается «экзарх всей России и всей Восточной Европы». Посмотрите его бурную биографию и вам сразу все станет ясно. Этот перевертыш должен быть занесен в книгу Гиннеса по количеству переходов из одной юрисдикции в другую. И вот на основе этой никак критически не осмысленной и ничем не подтвержденной информации раскольника Яшунского Слесарев строит обвинение в расколе чтимого старца. Православные! У нас что в стране так много подвижников–исповедников, что мы их так легко топчем в грязь? Если у Слесарева есть какие-то вопросы по поводу о.Херувима, то слава Богу он еще здравствует (хотя ему уже 85-й год) и можно обратиться прямо к нему и спросить, к какой юрисдикции он относится. Ответ могу сообщить "по секрету" - к Московской Патриархии. А Слесарев на своем сайте «Анти-раскол» сам плодит какие-то новые химерические расколы. Странно, что кандидат богословия использует в Интернете в качестве своей интернет-картинки:



Слесарев А.В.

изображение католического монаха-францисканца, почему-то весело помахивающего своим пояском. Встает вопрос, а кто же тогда этот Слесарев? Может он сам какой-нибудь тайный раскольник или францисканец?! Пора наверно разобраться Минской семинарии, что за преподаватель у них такой, который оперирует не достоверными источниками, создает мифы, а также отождествляет себя в Интернете с францисканскими «братьями».
Старец Херувим совершенно определенно высказался о том, что Московская Патриархия – единственная истинная юрисдикция на территории России в своей книге о преподобном Лаврентии Черниговском, который постригал его в рясофор. Советую почитать замечательную статью московского историка Юрия Рассулина, которая опубликована в газете «Русский вестник». Большое спасибо историку за то, что он ответил на этот гвалт против старца.


комментарии к этой записи

Ссылка на мой блог при использовании моих материалов обязательна.


Social capital

  • less than 10

Statistics