?

Log in

No account? Create an account

Блог почитателя русских старцев

Настоящие русские богатыри — это наши русские старцы

Previous Entry Поделиться Next Entry
Защитим доброе имя отца Херувима (Дегтяря). Является ли раскольником чтимый старец?
Алеша По́пович
aleksi_popovich


Слесарев А.В.: расколовед или создатель расколов?


Хочу защитить доброе имя чтимого в народе старца схиархимандрита Херувима (Дегтяря)


схиархимандрит
Херувим (Дегтярь)
В течении последнего года на старца Херувима в интернете вылито много обвинений в том, что он якобы "тайный архиерей", "катакомбник", "раскольник". Об этом пишут на сайте Вологодской епархии, об этом вещает антиглобалист Филимонов, информация гуляет по ЖЖ. Я попытался разобраться с этим вопросом, куда ведут концы и откуда взялась эта теория. Оказывается все ссылаются на один источник - статью Слесарева на его сайте "Анти-раскол". Откуда же сам Слесарев раскопал такую ценную информацию? На сайте Минской семинарии выясняется, что вся информация почерпана в свою очередь из статьи "иеродиакона" Ионы Яшунского "Наши катакомбы". Надо знать, кто такой Яшунский, чтобы по достоинству оценить достоверность его сведений. Это настоящий проходимец. Достаточно сказать, что он оказывается «экзарх всей России и всей Восточной Европы». Посмотрите его бурную биографию и вам сразу все станет ясно. Этот перевертыш должен быть занесен в книгу Гиннеса по количеству переходов из одной юрисдикции в другую. И вот на основе этой никак критически не осмысленной и ничем не подтвержденной информации раскольника Яшунского Слесарев строит обвинение в расколе чтимого старца. Православные! У нас что в стране так много подвижников–исповедников, что мы их так легко топчем в грязь? Если у Слесарева есть какие-то вопросы по поводу о.Херувима, то слава Богу он еще здравствует (хотя ему уже 85-й год) и можно обратиться прямо к нему и спросить, к какой юрисдикции он относится. Ответ могу сообщить "по секрету" - к Московской Патриархии. А Слесарев на своем сайте «Анти-раскол» сам плодит какие-то новые химерические расколы. Странно, что кандидат богословия использует в Интернете в качестве своей интернет-картинки:


Слесарев А.В.

изображение католического монаха-францисканца, почему-то весело помахивающего своим пояском. Встает вопрос, а кто же тогда этот Слесарев? Может он сам какой-нибудь тайный раскольник или францисканец?! Пора наверно разобраться Минской семинарии, что за преподаватель у них такой, который оперирует недостоверными источниками, создает мифы, а также отождествляет себя в Интернете с францисканскими «братьями».
Старец Херувим совершенно определенно высказался о том, что Московская Патриархия – единственная истинная юрисдикция на территории России в своей книге о преподобном Лаврентии Черниговском, который постригал его в рясофор. Советую почитать замечательную статью московского историка Юрия Рассулина, которая опубликована в газете «Русский вестник». Большое спасибо историку за то, что он ответил на этот гвалт против старца.

  • 1

Что можно почитать о схиархимандрите Херувиме

  1. Слово о добром пастыре схиархимандрите Херувиме (Дегтяре) - хранителе иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
  2. Также есть целая книга об отце Херувиме одним файлом.

    Автор: Юрий Рассулин

  3. Пишут о батюшке схиархимандрите Херувиме прихожане храма влмч.Екатерины в г.Чернигове (сайт ekaterinka-nasha.by.ru временно недоступен).


Edited at 2012-01-23 13:20 (UTC)

что Московская Патриархия – единственная истинная юр

Почему?
+++

МП – единственная истинная юрисдикция в России

Потому, что она соответствует всем канонам Церкви.

соответствует всем канонам Церкви.))))))

вот (пока маленький) пример "соответствия канонам". В Волгограде есть такой священник о.Евгений Б. Он женился на женщине с ребёнком от другого мужчины. После этого был рукоположен митр.Германом (Тимофеевым)в дьякона, затем в иерея и вот уже свыше 10 лет спокойно служит в Волгоградской епархии.
Однако по канонам нельзя рукополагать такого человека Правило 18.

Вземший в супружество вдову, или отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную, не может быти епископ, ни пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священного чина.

(Ап. 17; Трул. 3, 26; Василия Вел. 27).

Это Ап. правило проистекает также из божественного права. Ветхозаветным священникам было предписано не жениться ни на вдове, ни на отверженной или опороченной, ни на блуднице, а только на девице (Лев. 21:14). Почти то же предписывается и духовным лицам новозаветной церкви (Мф. 19:9; 1 Кор. 6:16). Священное Писание требует от духовных лиц, чтобы они служили примером во всем, особенно же в жизни общественной и семейной, и дом их должен являться как бы зеркалом для остальных верных (1 Тим. 3:2-8; Тит. 1:6-9). Но может ли быть таковым священник и может ли быть таковым дом его, если жена его будет из женщин дурного или сомнительного поведения, или же из тех, которые по своему положению не пользуются уважением? Стремясь предотвратить это, правило предписывает, что, как священник обязан являться во всем примером, так точно примерной во всем должна быть и спутница его жизни, его законная жена, которая, как и священник, должна благотворно влиять на общественную и семейную жизнь остальных верных. На Трулльском Соборе правило это (3) было повторено буквально. Ο жене духовного лица, совершившей прелюбодеяние, говорится в 8-м правиле Неокесарийского Собора.
http://www.holytrinitymission.org/books/russian/canons_apostles_nikodim_milosh.htm#_Toc60138109
+++

Re: соответствует всем канонам Церкви.))))))

Ещё пример несоответствия канонам. Священник Волгоградской епархии N в результате несчастного случая потерял супругу. После обращения к патриарху Алексию II женился на другой женщине и продолжает служить.
Однако согласно 17 Апостольскому правилу "кто по святом крещении двумя браками обязан был, или наложницу имел, тот не может быти епископ, ни пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священнаго чина".

(Ап. 18; Трул. 3; Василия Вел. 12).

"Предписание этого правила проистекает из божественного права, по которому священническую службу может совершать только тот, которой был женат лишь один раз. В Ветхом Завете мы находим такое предписание для левитов (Лев. 21:7, 13), а апостол Павел ясно говорит в своих посланиях, что духовными лицами могут быть только единобрачные (1 Тим. 3:2-13; Тит. 1:5-6). То же находим и в Апостольских постановлениях (VI, 17). Побуждением к подобному предписанию служило всегда господствующее в церкви высокое понятие о воздержании, которое считалось возвышеннее брака; на вторичный брак смотрели, как на такую слабость, которая никогда не могла быть терпима у служителя Божественного алтаря. Когда было замечено, что предписания Священного Писания о единобрачии духовных лиц не соблюдаются некоторыми из них во всей строгости, тогда признано было необходимым предписание это издать в форме закона, каковым является это Апостольское правило, и воспретить каждому, женившемуся во второй раз, вступать в клир. С самого начала церкви предписание этого правила имело большое значение, о чем свидетельствуют нам многие отцы и учители церкви того времени, а затем оно было возобновлено св. Василием Великим в его 12 правиле, и Трулльским Собором, который в своем 3-м правиле приводит его дословно, как мы это увидим ниже. ..." (еп.Никодим)
+++

Re: соответствует всем канонам Церкви.

Уважаемый ruslanvolg, прочитал Ваши комментарии.

В народе с таких случаях обычно метко говорят:
- Не умничай.

Но я так не скажу.
Попробую сказать более развернуто.

Вы пытаетесь критиковать РПЦ МП, приводя в пример пару церковных нарушений. Истории понятны.
Не понятна логика.

Очень странно эти примеры приводить в доказательство несоответствия РПЦ МП канонам.
Нарушения в РПЦ МП (как и в любом другом патриархате) есть, и с ними надо бороться.

Но как-то глупо связывать или ставить равенство между каноничностью, истинностью РПЦ МП и конкретными 2 нарушениями конкретных священников.

Или Вы считаете, что тогда и только тогда РПЦ МП достойна почитания, когда все священники у неё святые?

Это глупо, например, по следующим причинам:

1. Во-первых, потому, что в РПЦ МП есть нарушения и всегда были, но и в других церквах ситуация ничуть и ни в чём не лучше, а часто и гораздо хуже.
Например, то, что происходит в протестантских церквах Европы - это гораздо, гораздо хуже.

2. Что нам рассказывать про 2 нарушения на тысячи священников? Ожидается, что мы тут же бросим христианство и уйдём к мусульманам? Или что? Или мы бросим тут же МП и будем искать другую церковь?
С самого начала христиане знают, что даже среди апостолов (куда уж выше) из 12 один был предатель. Так что и говорить про обычных священников, которых никто и не сравнивает с апостолами?

Ну и последнее замечание - всему есть своё место и время.
Я лично не счел бы уместным в журнале человека, который чтит именно РПЦ МП критиковать РПЦ МП, да еще так напористо и такими очень не новыми, слабыми и нелогичными аргументами.

Я тоже принадлежу РПЦ МП.
Как Вы думаете, Ваши аргументы хоть немного дискредитируют РПЦ МП в моих глазах? Или они больше дискредитируют тех, кто так неумело нападает на РПЦ МП?

Re: соответствует всем канонам Церкви.

я понял, что ответы от меня не требуются?
+++
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

МП – единственная истинная юрисдикция в России

Московская Патриархия — единственная каноническая Церковь России, ее признают все канонические Церкви мира. Больше Вам ничего не могу сказать.

единственная каноническая Церковь

что это такое? что значит этот термин.
+++

словарь - друг человека

Для таки справок существуют словари.

Re: словарь - друг человека

Организацию, кот.образована с нарушением святых канонов называют канонической. Вам не кажется это святохульством (слово из словаря В.Даля)?
+++

Защитим доброе имя отца Херувима (Дегтяря). Является ли

User nnils referenced to your post from Защитим доброе имя отца Херувима (Дегтяря). Является ли раскольником чтимый старец? saying: [...] л взят у в Защитим доброе имя отца Херувима (Дегтяря). Является ли раскольником чтимый старец? [...]

Благодарю за солидарность

Вы мне сделали настоящий подарок! Когда борешься за правду очень важно почувствовать локоть друга рядом. Только вместе мы можем противостоять откровенной лжи.

Я, конечно, не знаю деталей и не берусь судить.
Но прочитав несколько раз материал об о. Херувиме я просто не могу понять, как некто А.С. может выдвигать против человека такие дикие обвинения?

Такие обвинения нельзя выдвигать без десятикратной перепроверки и без трижды весомых оснований.

В данном случае, как я понимаю, речь идет о практически голословных обвинениях. А это уже дикость какая-то.

Можно только предположить, что А.Слесареву что-то не понравилось во взглядах о.Херувима. А надуманные дикие обвинения - это просто следствие антипатии за инакомыслие.

А о. Херувим знает о существовании некоего А.Слесарева и о его злословиях?

И еще вопрос - а знает ли руководство А.Слесарева о таком его поведении?

заявления Слесарева - это дикость

Благодарю за высказанную Вами позицию здравого смысла. Вы верно все сказали и верно все называли. Для меня тоже в этой истории много вопросов именно в связи со Слесаревым.

В самом деле, как можно обвинять человека в таком страшном грехе на основе вырванной из советской газетенке фразы, причем транслируя это на весь Божий свет?! Как это соотносится с понятиями христианской этики? Ведь даже в мирском суде есть понятие презумпции невиновности, а также тайны следствия. Поэтому для меня стало ясно, что Слесарев поставил задачу: облить грязью уважаемого многими подвижника. А зачем это он делает, я и сам не могу понять. Я со Слесаревым лично не знаком, да и после всего что он написал, желание познакомиться не появилось.

Вы верно назвали ситуацию: это действительно дикость, так можно очернить любого служителя Церкви. Это полная попрание заповеди: «не судите, да не судимы будете». В советское время этим занимались безбожники, гонители Церкви, а сейчас занимаются т.н. богословы.

знает ли старец о Слесареве?

«А о. Херувим знает о существовании некоего А.Слесарева и о его злословиях?»
Да, близкие отцу Херувиму люди рассказали ему об этом молодом человеке. Но о.Херувим отреагировал очень мирно: «Та, нехай пише. На царя Мученника клеветали, а что ж про меня говорить». Я сам слышал эти слова и был поражен смирением старца.

«а знает ли руководство А.Слесарева о таком его поведении?»
Наверно, если бы знали, то как-то поставили на место.

Слушай, Леха, а может и вправду этот о. Херувим - тайный епископ, и его хиротония действительна. Ведь никто из патриотов не сомневается в хиротонии, скажем, покойного Николая Гурьянова, да и Антония Михайловского весьма почитают нормальные люди...
А что "слесарь" раскопал справку, то она ничего не выражает: чисто административный документ с рекомендациями по наведению порядка в бумагах.

Я лично знаю о.Херувима, бывал у него дома и спрашивал его прямо: "является ли он епископом" и он отверг это. Не могу понять откуда понять эта "деза". Может быть ему кто-то предлагал это, может просто кто-то приклеил. Все таки скрыть свое даже тайное архиерейство довольно трудно.

Жаль! Так хотел познакомиться с тайным "царским" епископом, видно еще не время...
Да, кстати, прости меня грешного, вся елика согреших...
http://varnava-mp.livejournal.com/26131.html

Да, Леха, поддержи, если не трудно в борьбе со Слесаревым: http://varnava-mp.livejournal.com/28021.html

  • 1